Разработка систем безопасности



Инструкции о речевых оборотах

Помогая одной организации писать правила информационной безопасности, некоторые члены комиссии говорили о необходимости добавления в AUP инструкций по использованию речевых оборотов как о стремлении узаконить в организации "политическое словоблудие". Культура этой организации была достаточно неформальной. Руководство относилось к самым рядовым служащим как к равным. Они не хотели выглядеть корпоративным "строгим папашей" и разрушать чувство единой команды, царящее в организации.

Через несколько дней после этих дискуссий газеты напечатали на первых полосах историю о судебном иске против крупной нефтяной компании касательно грубого отношения к сотрудникам и дискриминации. Утверждалось, что должностное лицо было обвинено в дискриминации подчиненных. В качестве улики служащие использовали заархивированное послание этого руководителя по электронной почте. В конечном счете компания публично извинилась и сообщила, что этот руководитель понес наказание.

Данная история возымела эффект. На следующей встрече вице-президент, который спонсировал разработку правил информационной безопасности, передал автору книги листок бумаги. В нем говорилось следующее:

Поскольку мы (!) считаем себя одной семьей, будучи членом этой семьи, вы должны помнить, что каждый из нас - личность, и у каждого из нас имеется свое мнение. Это означает, что вы должны учитывать, что думают люди, когда вы говорите о политике, религии или используете непристойные выражения. Поэтому нельзя говорить или писать обо всем, что может быть расценено как оскорбление, будь то комментарии о расе, возрасте, поле, физическом развитии или сексуальной ориентации. Если вы с этим не согласны, то вам стоит покинуть нашу семью и уволиться.

После небольшой корректировки эта формулировка была включена в документ AUP.

Назад Начало Вперед



Книжный магазин