Разработка систем безопасности



Соображения, касающиеся действий после совершения компьютерных преступлений

В последние годы компьютерные преступления стали центром внимания служб безопасности. Поскольку организации стали относиться к вопросам безопасности своих информационных активов более серьезно, все громче слышны требования сурово наказывать тех, кто совершает компьютерные преступления. В этом ключе Конгресс США, многие государства и даже такие международные сообщества, как Европейский Союз, приняли законы, направленные на борьбу с компьютерными преступлениями.

Тем не менее, бороться с компьютерными преступлениями довольно нелегко. Несмотря на то, что некоторые правоохранительные органы пытаются обучиться работе на этом новом фронте, кажется, пока только ФБР имеет достаточно ресурсов, необходимых для расследования некоторых преступлений. Однако их ресурсы тоже ограничены, поэтому они установили нижний порог наносимого компьютерным преступлением материального ущерба, ниже которого преступление не подлежит расследованию.

Далеко не каждая организация захочет докладывать о компьютерных преступлениях. Ведь в случае раскрытия этой информации организация сталкивается с трудностями и возможными негативными последствиями на рынке, что может вызвать к ней недоверие. Из состава акционеров крупного банка вышел акционер, державший большой пакет акций, после того как обнаружилось, что взломщик похитил 10 миллионов долларов через Internet. Банк раскрыл эту информацию только по предписанию судебного ордера. В противном случае никто бы никогда об этом и не узнал.

Работа с правоохранительными органами

Если организация планирует работать с правоохранительными органами, то необходимо определить характер этой работы. Во-первых, далеко не каждое силовое ведомство способно заниматься расследованиями компьютерных преступлений. Большинство местных полицейских управлений не способно выполнять требования, необходимые для таких расследований. Так что если дело происходит в Соединенных Штатах, то все расследования такого типа ложатся на ФБР.

Для работы с любой правоохранительной организацией не существует никаких формул. Перед разработкой правил может возникнуть желание связаться с местным бюро расследований или периферийным отделением ФБР, чтобы выяснить их требования, касающиеся отчетности организации о преступлениях. При разработке правил воспользуйтесь этой информацией.

Соображения по сохранению улик

Правоохранительные органы все еще работают по принципам обеспечения физической безопасности территории, и эти принципы они распространяют на расследования любых преступлений. К сожалению, место совершения компьютерных преступлений невозможно оградить сплошной желтой лентой. Однако при расследовании компьютерных преступлений, очень важно сохранить улики, чтобы доказать факт совершения преступления — с учетом требований правоохранительных органов и государственных прокуроров, которые будут преследовать злоумышленников в судебном порядке.

При разработке правил, касающихся этой области, должны быть изучены все аспекты взаимодействия с правоохранительными органами, чтобы четко определить требования правил. Для крупных организаций, обладающих возможностями размещать свои офисы в различных штатах и странах, необходимо рассмотреть все вопросы, связанные как с юрисдикцией вообще, так и с особенностями применения законов, связанными с местом размещения офиса. Дело в том, что правовые нормы для различных местных, относящихся к юрисдикции штатов и принадлежащих федеральному правительству органов, могут быть совершенно разными. Иногда наилучшим выходом может оказаться разработка простых правил, в которых говорится, что организация будет работать с правоохранительными органами в соответствии с их нормативами. Детали можно оставить для раскрытия их в связанных с правилами процедурах после обсуждения всех деталей в местном отделении адвокатской конторы.

Назад Начало Вперед